Mehlspeisen, Nudeln
Focaccia mit grünem Spargel und Parmesanbröseln
Zutaten
- 20 g Hefe, frische
- 8 El. Olivenöl
- 350 g Mehl
- Salz
- 2 Weizentoastbrot-Scheiben
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Parmesan, frischer
- 850 g Spargel, grüner
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und mit 2 El. Olivenöl und 200 ml lauwarmen Wasser
verrühren. Das Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe
nach und nach mit den Knethaken des Handrührers unter das Mehl
arbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an
einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. (wohin???)
Inzwischen das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch
durch die Presse drücken. Den Parmesan fein reiben. Toastbrotwürfel
und Knoblauch in der Moulinette fein zerkrümeln. Mit Parmesan und
restlichem Olivenöl mischen.
Den Spargel nur am unteren Drittel schälen, die Enden knapp
abschneiden.
Den Hefeteig einmal kräftig durchkneten und auf Backpapier zu einem
Fladen von 40 x 25 cm ausrollen. Auf ein Backblech legen und abgedeckt
20 Minuten gehen lassen. (Wohin will der dauernd???)
Den Teig bis auf einen Rand von 2 cm mit einer Gabel gleichmässig
einstechen. Die Spargelstangen dicht an dicht so auf den Teig legen,
dass sich Spitzen und Enden abwechseln. Die Brösel darüber verteilen.
Die Focaccia im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten 25-30 Minuten bei 200 °C goldbraun backen (Gas Stufe: 3 /
Umluft 25 Minuten bei 180 °C). Heiss servieren. Dazu passt ein
Raukesalat mit gehacktem Ei.
Tip:
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Als Variation in Öl gedünstete Zwiebelstreifen auf dem Teigfladen
verteilen, mit Olivenöl beträufeln und backen. Oder den Teigfladen mit
Tomatensauce, gehackten Sardellen und Oliven, Basilikum und Oregano
belegen, mit Öl beträufeln und backen. Nährwertangaben dann natürlich
entsprechend höher.
Info:
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Zubereitungszeit: 70 Minuten (zuzgl. Ruhezeit für den Teig)
Nährwertangaben: Pro Portion 612 kcal / 2556 kJ
20 g E
26 g F
72 g Kh
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- Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)
- Stichworte
- Vegetarisch , Italienisch, Pizza, P4
eingetippt am 17.08.1995 von Joachim
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