Fleischgerichte
Fleischklößchen in Tomatencreme
Zutaten
- 1/2 Altbackenes Weizenbrötchen
- 50 ml Heiße Milch
- 75 g Tatar
- 1 El. Hefeflocken
- 3 El. Feine Haferflocken
- 1/2 El. Mehl
- 1 Ei
- 1/2 Bd. Petersilie
- Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Gemüsebrühe
- 20 g Tomatenmark
- 1 El. Sahne
- 1 Spur Zucker
Zubereitung
Für Schwangere und Stillende: Kräftiges Mittagessen
Mageres Rindfleisch enthält reichlich Eisen und Eiweiß. Wenn Sie dazu
Fruchtsaft trinken, der reich an Vitamin C ist, kann Ihr Körper das
Eisen noch besser verwerten. Die Hefeflocken liefern B-Vitamine, und
die Haferflocken sorgen für Ballaststoffe. Wegen ihres
Vitamin-C-Gehalts sind Pellkartoffeln die ideale Ergänzung zu den
Klößchen.
Das Weizenbrötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch
einweichen. Das Tatar mit einer Gabel zerpflücken, mit dem Brötchen,
den Hefeflocken, den Haferflocken, dem Mehl und dem Ei verkneten. Die
Petersilie feinhacken, unter die Fleischmasse ziehen und diese mit den
Gewürzen pikant abschmecken. In einem Topf Gemüsebrühe zum Kochen
bringen. Aus der Fleischmasse mit 2 Teelöffeln kleine Klößchen
formen, in die leicht kochende Brühe geben und in ca. 6-8 Minuten
garziehen lassen (bis die Klößchen oben schwimmen). Die Klößchen aus
der Brühe nehmen, warmhalten. 100 ml Brühe abmessen und wieder
erhitzen. Das Tomatenmark und die Sahne unter die Brühe schlagen. Die
Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zu den Klößchen
servieren. Dazu passen Pellkartoffeln. Wer es etwas üppiger mag, kann
mit Milch aufgeschlagenen Kartoffelbrei dazu servieren.
Pro Portion ca. 600 kcal.
- *
- Quelle: Eltern 12/92
- **
- Gepostet von Stephanie Miede
- Stichworte
- Fleisch , Hackfleisch, Schwanger, Stillen, P1
eingetippt am 31.03.1996 von Stephanie
die offline-Rezeptsammlung