Eintöpfe, Aufläufe
Fleischauflauf Filosoof
Zutaten
- 12 Kartoffeln
- 1/4 l ;Wasser
- 1/8 l Sahne
- 60 g Butter
- ;Salz
- Muskatnuss; gerieben
- 6 Zwiebeln, dick
- 400 g Hackfleisch
- 1 Bd. Petersilie
- 1 Kerbelstengel
- 4 Liebstöckelblätter
- 1 Majoranstengel
- 1 Rosmarinstengel
- 1/4 l Fleischbrühe
- 1 Lorberblatt; zerrieben
- Pfeffer
- 1 Spur Nelken, gemahlen
- 4 Paprikaschoten, rot
- -aus dem Glas
- Margarine; zum Einfetten
- 3 El. Käse, Holländer, gerieben
- 20 g Butter
Zubereitung
Der Niederländische Auflauf mit dem Namen Filosoof also Philosoph wird
Ihnen bestimmt schmecken.
Kartoffeln waschen und gut abbürsten. In 1/4 l. Wasser vom Kochen an
in 30 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Abziehen. Zu Mus
zerdrücken, mit Sahne und 2 Esslöffel Butter glattrühren. Mit Salz und
geriebener Muskatnuss würzen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Restliche Butter in einer Pfanne
erhitzen. Zwiebelwürfel reingeben. Goldgelb dünsten. Dann kommt das
Hackfleisch und die gewaschenen, gehackten Kräuter rein. Unter
ständigem rühren die Fleischbrühe, die Gewürze und die halbierten, in
Streifen geschnittene Paprikaschote dazugeben. Etwa 20 Minuten
köcheln lassen, bis die Masse gebunden ist.
Auflaufform mit Margarine einfetten. Zuerst Kartoffelpüree, dann eine
Schicht Fleisch, wieder Püree, Fleisch und zuletzt Püree reinfüllen.
Mit geriebenen holländischen Käse bestreuen, mit Butterflöckchen
belegen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
Heiss servieren.
Beilage: Tomatensaft oder ein Salat aus Sellerie und Roten Beeten.
- Vorbereitung
- 30 Minuten
- Zubereitung
- 110 Minuten
- *
- Menue 3/215
- **
- Gepostet von Gerd Graf
- Date: Sun, 15 Jan 1995
- Stichworte
- Auflauf , Fleisch, P4
eingetippt am 10.03.1995 von Gerd
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