Kartoffel-, Gemüsegerichte
Apfelsinentorte
Zutaten
Teig
- 3 Eier
- 3 El. Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 75 g Weizenmehl
- 75 g Gustin
- 20 g Kakao
- 2 Tl. Backpulver
Füllung
- 1 3/4 l Sahne
- 6 El. Apfelsinensaft
- 50 g Puderzucker
- 3 Päckchen Sahnesteif
- geriebene gelbe Apfelsinenschale
Garnieren
Rand
Zubereitung
Eigelb und Wasser schaumig schlagen. 2/3 des Zuckers mit dem
Vanillin dazugeben. So lange schlagen, bis eine cremeartige Masse
entstanden ist. Eiweiß zu Schnee schlagen, Rest des Zuckers dazugeben.
Schnee auf die Eigelbcreme geben. Darüber das mit Gustin, Kakao und
Backpulver gemischte Mehl sieben. Unter die Eigelbcreme ziehen
(nicht rühren!). Teig in eine mit Papier ausgelegte 26er Springform
füllen, backen, auskühlen lassen. Für die Füllung Sahne und
Apfelsinensaft in Schüssel 1/2 Min. schlagen. Gesiebten, mit
Sahensteif gemischten Puderzucker einstreuen, steifschlagen,
Apfelsinenschale daruntergeben. Tortenboden 2 x durchschneiden. Unteren
Boden mit Konfitüre bestreichen, darauf 1/3 der Sahne, zweiten
Boden darauflegen, mit 2/3 Sahne bestreichen, mit dem dritten bedecken.
Torte schön verzieren.
- **
- Von ftp-Server der Uni Frankfurt
- Stichworte
- ftp-Frankfurt , Kuchen, Torten, Apfelsinen
eingetippt am 29.10.1993 von Frankfurt
die offline-Rezeptsammlung