Fischgerichte
Fisch-Couscous
Zutaten
- 1 1/2 kg Fisch; in dicke Scheiben
- 2 grosse Zwiebeln; gehackt
- 2 Selleriestengel; in Stücke
- 3 Karotten; in Stücke
- 3 Weisse Rüben; in Viertel
- 3 Zucchini; in Stücke
- 125 g Kohl; kleingeschnitten
- 125 g Erbsen; geschält
- 3 Tomaten; geschält,
- -- geviertelt
- ; Salz
- 1 Spur Cayenne
- 1 1/4 l ; Wasser
- 500 g Couscous
- 3 El. Öl
- 1/2 Tl. Safranfäden
- 1 1/2 Tl. Tabil
- -- ODER
- 3/4 Tl. Kreuzkümmel; gemahlen
- -- UND
- 3/4 Tl. Koriander
- Harissa
- -- ODER
- Paprika
- -- UND
- Cayennepfeffer
Zubereitung
Couscous mit Fisch ist an der tunesischen Küste beliebt. Safran,
Kreuzkümmel und Koriander sind die üblichen Gewürze. Nach Belieben kann
statt Kreuzkümmel und Koriander auch Tabil verwendet werden. In Tunesien
macht man es meistens mit Meeräschen oder Brachen, aber es eignet sich
viele Fischsorten dafür. Behalten Sie alle Fisch- und Gemüseabfälle auf,
um eine gutgewürzte Brühe zu machen.
Für den Fischsud legt man die Fischköpfe, Gemüseabfälle, Salz, Cayenne
und Wasser in einen Topf. 20 Minuten köcheln, dann abseihen und
aufbewahren.
Während der Sud kocht, den Couscous vorbereiten. In eine grosse
Schüssel geben und mit Wasser befeuchten. Gut umrühren und 10 Minuten
stehen lassen. Allfällige Klümpchen zwischen den Fingern zerreiben.
2/3 vom Öl darüberträufeln. Der Couscous ist jetzt bereit zum Dämpfen.
Das verbleibende Öl in einer grossen, schweren Pfanne erhitzen und die
Zwiebeln golden braten. Fischstücke kurz anbraten, Sellerie, Karotten,
weisse Rüben und Fischsud - mit Wasser auf 1.8 l (gemessen für 6
servings) verdünnt - hinzufügen. Safran, Tabil und Salz nach Geschmack
dazugeben. Zudecken und 15 Minuten köcheln lassen. Die verbleibenden
Gemüse beifügen.
Couscous in einen Dampfkochtopf geben oder in ein mit Baumwollstoff
ausgelegtes Sieb, das auf einen Topf passt, und 10 Minuten köcheln lassen.
Flüssigkeitsmenge kontrollieren und Wasser beigeben, wenn nötig, aber
stetig köcheln lassen, damit der Dampf den Couscous durchdringt, etwa
10-12 Minuten.
Couscous in eine grosse Schüssel stürzen, Klösse mit Holzgabel
auflösen.
Eine scharfe Sauce erhält man, indem man einen Schöpflöffel voll Brühe
mit Harissa oder Paprika und Cayenne vermengt.
Fisch und Gemüse kann man über den Couscous verteilen oder separat
servieren.
- *
- Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze, AT
- Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
- erfasst von Rene Gagnaux 26.05.1994
- **
- Gepostet von Uwe Schultheiss
- Date: Fri, 18 Nov 1994
- Stichworte
- Getreide , Couscous, Gemüse, Fisch, P6
eingetippt am 13.01.1995 von Uwe
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