Mehlspeisen, Nudeln
Abtsknödel
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 30 g frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 1/4 L lauwarme Milch
- 2 Eier
- 30 g Butter
- 1 Tl. Salz
Zubereitung
Das Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken. Die Hefe zerbröckeln, den Zucker daraufstreuen, mit der
lauwarmen Milch übergießen und auflösen. Dann in die Vertiefung geben
und mit einer Handvoll Mehl überdecken und warm stellen.
Wenn das über die Hefelösung gegebene Mehl rissig wird, wird die
Hefelösung von der Mitte aus mit dem Restmehl verrührt, die Eier, die
zerlassene Butter und das Salz zugegeben.
Den Teig mit dem einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1
Stunde -bis er das doppelte Volumen erreicht hat- gehen lassen.
Nochmals kräftig durchkneten und einen Kloß oder eine Rolle forme, in
eine Serviette (oder ein Küchenhandtuch) einschlagen.
Die Serviette verknoten, einen Kochlöffel unter dem Knoten
durchstecken und den Kloß in einen Topf mit kochendem Wasser hängen,
den Deckel auflegen und etwa 15-20 Minuten kochen.
Den Kloß aus der Serviette herausnehmen, in daumendicke Scheiben
schneiden und zu Gerichten mit viel Sauce servieren.
- **
- Aus der Sammlung vor Adreas Kohout
- Maus Netz: Andreas Kohout @ M4
- InterNET: Shanee@rabbit.abg.sub.org
- Stichworte
- Mehlspeisen , Knödel, Beilagen, News
eingetippt am 14.12.1993 von Andy
die offline-Rezeptsammlung