Kuchen, Gebäck, Pralinen
Faschingsschleifen
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 1 Tl. Backpulver, gestrichen
- 100 g Zucker, fein
- Zitronenschale, abgerieben
- 1 Pk. Rum-Backaroma
- 3 Eier
- 4 El. Milch
- 125 g Butter
- Salz
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen und auf die Tischplatte sieben. In der
Mitte eine Mulde eindrücken. Zucker, eine Prise Salz, Eier
und Milch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken
Brei verarbeiten. Butter in kleinen Flöckchen auf den Brei
geben und mit etwas Mehl bedecken. Von der Mitte her schnell zu
einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in
einer Schüssel zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Platte etwa 3 cm dick
ausrollen. Mit dem Teigrädchen ca. 10 cm lange und 2 cm breite
Streifen ausradeln. Teigstreifen in der Mitte einschneiden. Durch
diese Öffnung wird ein Ende durchgezogen, so dass ein lockerer
Knoten bzw. Schleife entsteht. Im auf 180 °C erhitzten Fritierfett
ca. 6 Minuten backen, auf Küchenkrepp trocknen und mit
Puderzucker bestreut servieren.
16.02.1994
- Stichworte
- Gebäck , P15
eingetippt am 23.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung