Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfel-Nuß-Kuchen


Zutaten

Zubereitung

Für die Familie: Vollwertrezept Nüsse und Äpfel gibt es jetzt aus neuer Ernte. Frische Haselnüsse sollten Sie im Ganzen rösten und dann erst mahlen. Bei Äpfeln sollten Sie Sorten bevorzugen, die nicht braun werden, z.B. Delicious.
Mehl mit Butterflöckchen, Sauerrahm, Salz und Zucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten, am besten über Nacht im Gemüsefach des Kühlschranks ruhen lassen. Dann die Springform einfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, einen kleinen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett behutsam rösten, bis sie duften. Mit Sahne und Honig mischen. Die Äpfel schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Hälften auf der Oberseite parallel einschneiden. Die Nußmasse auf dem Boden verteilen, die Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten darauflegen: rundherum eine Reihe und in die Mitte die letzte Hälfte. Den Ofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Kuchen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen, bis die Äpfel gar sind.
Nach Wunsch mit gerösteten Haselnußblättchen bestreuen.
Tip: Der Kuchen schmeckt auch ohne Obst. Verdoppeln Sie die Nußfüllung, und backen Sie den Kuchen in einer rechteckigen Form. Schneiden Sie ihn in Streifen als Kleingebäck.
12 Stücke a ca. 293 kcal.

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Quelle: Eltern 9/92
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Gepostet von Stephanie Miede

Stichworte
Backen , Kuchen, Vollwert, P1

eingetippt am 31.03.1996 von Stephanie


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