Saucen, Marinaden
Essigvariationen
Zutaten
Kräuter-Essig
- 2 Stengel Basilikum
- 2 Stengel Rosmarin
- 2 Stengel Thymian
- 2 Stengel Oregano
- 1 Tl. Schwarze Pfefferkörner
- 100 ml Weisse Essigessenz (25%)
- 200 ml Weisswein
- 200 ml Wasser
Liebstöckel-Essig
- 2 Zweige Liebstöckel
- 100 ml Weisse Essigessenz (25%)
- 200 ml Weisswein
- 200 ml Wasser
Estragon-Essig
- 3 Schalotten
- 4 Zweige Estragon
- 100 ml Weisse Essigessenz (25%)
- 400 ml Wasser
Beeren-Essig
- 100 g Gemischte Beeren
- 100 ml Rote Essigessenz (25%)
- 200 ml Leichter Rotwein
- 200 ml Wasser
- * Sherry-Essig
- 1 Quitte
- 100 ml Weisse Essigessenz (25%)
- 2 El. Halbtrockener Sherry
- 350 ml Wasser
Zubereitung
Kräuter-Essig:
Kräuter und Pfefferkörner grob zerkleinern, mit Essigessenz, Wein und
Wasser in einem verschlossenen Glas 2 Wochen ziehen lassen. Durch ein
Sieb in eine Flasche füllen. Frischen Thymian zugeben.
Liebstöckel-Essig:
Liebstöckel in eine Flasche geben, mit Esigessenz, Wein und Wasser
übergiessen. 2 Wochen ziehen lassen.
Estragon-Essig:
Schalotten schälen, zusammen mit Estragon zerkleinern. In einem
verschlossenen Gefäss mit Essigessenz, Wasser 2 Wochen ziehen lassen.
Absieben und mit frischem Estragon in eine Flasche füllen.
Beeren-Essig:
Gewaschene Beeren leicht zerdrücken. In einem verschlossenen Glas mit
Essigessenz, Wein und Wasser 2 Wochen ziehen lassen. Ansatz durch ein
feines Sieb giessen, in eine Flasche füllen.
Sherry-Essig:
Quitte schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Mit
Essigessenz, Sherry und Wasser in einem verschliessbaren Glas
ansetzen, 2 Wochen durchziehen lassen. Durch ein feines Sieb giessen
und in eine Flasche füllen.
- *
- Quelle: Prima 9/95 gepostet von
- Jörg Weinkauf
- Stichworte
- Essig , Gewürz, Kräuter, P1
eingetippt am 06.02.1996 von Jörg
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