Kuchen, Gebäck, Pralinen
Erzgebirgische Buttermilchgetzen
Zutaten
- 1 1/2 kg Kartoffeln; roh, geschält
- 500 g Kartoffeln; gekocht
- 1/2 l Buttermilch
- ; Salz
- 125 g Speck; gewürfelt
Zubereitung
Die geschälten, rohen Kartoffeln reiben, das austretende Wasser etwas
abgiessen, ohne es - wie bei der Klosszubereitung - völlig aus der
Masse auszudrücken; vom abgegossenen Wasser die Stärke auffangen,
in die Masse zurückgeben.
Die gekochten Kartoffeln reiben, alles mit der Buttermilch gut
durchmischen, etwas salzen. Die Menge Buttermilch ggbflls anpassen:
die Masse soll dick, aber noch flüssig sein.
Der Getzen wird in einer rechteckigen eisernen Pfanne bereitet. Den
gewürfelten Speck auslassen, die Masse etwa 1,5 cm dick einfüllen
und in der möglichst heissen Röhre - ohne Wenden - backen, bis der
Getzen insgesamt schön knusprig ist.
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- Quelle: Nach: K. Drummer: Die besten Rezepte der
- Fernsehküche Gepostet: Frank Drescher
- 2:249/4020.3 25.08.94
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Mon, 19 Dec 1994
- Stichworte
- Backen , Pikant, Kartoffel, Buttermilch, Speck, P1
eingetippt am 24.01.1995 von Rene
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