Fleischgerichte
Erzgebirgischer Sauerbraten
Zutaten
- 1 l Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pimentkörner
- Zwiebel o. Lauch
- Petersilienwurzel
- Sellerie
- Zucker
- 1/2 El. Essigessenz
- 1 kg Rindfleisch
- 50 g Speckwürfel
- Möhre
- Fett zum Braten
Zubereitung
Der Einlegefonds besteht aus 1 l Wasser, einem
Lorbeerblatt, fünf zerdrückten Pimentkörnern, Zwiebel o.
Lauch, Petersilienwurzel, etwas Sellerie, 2 El. Zucker und
1/2 El. Essigessenz. Alles aufkochen und heiss über 1 kg
Rindfleisch geben. Der Fonds muss kräftig sein, aber beim
Braten nur wenig verwenden! Das 1 Tag lang durchzogene,
gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit 50 g
Speckwürfeln erhitztem Fett kräftig anbraten. Eine
Zwiebel, zwei Möhren kurz mit anbräunen, dann mit dem
Einlegefonds auffüllen und rund 1 1/2 Stunden schmoren
lassen. Den garen Braten herausnehmen, die
Schmorflüssigkeit mit etwas Wasser auffüllen und mit
Sossenkuchen binden. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der
Sosse überziehen.
Als Beilage Grüne Klösse (aus 2/3 roher und 1/3 gekochter
Kartoffelmasse, auf Tuch ausgedrückt, mit wenig heisser
Milch vermengt; in der Mitte der Klösse Salz und
Semmelbröckele) und Rotkohl reichen.
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- Gepostet von Frank Drescher
- Date: Thu, 25 Aug 1994
- Stichworte
- Rindfleisch , Sauerbraten, Erzgebirge
eingetippt am 05.10.1994 von Frank
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