Kuchen, Gebäck, Pralinen
Erdbeertorte mit Käsecreme
Zutaten
Für den Teig:
- 175 g Mehl
- 80 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Butter; gekühlt
- Salz
- 1 St Ei
- Mehl; zum Ausrollen
- Fett
- Semmelbrösel; für die Form
- 1 Kg Hülsenfrüchte; zum Blindbacken
Für Füllung und Verzierung:
- 500 g kleine Erdbeeren
- 3 St weiße Gelantine; Blatt
- 1/2 l süße Sahne
- 1 St Vanillezucker; Päckchen
- 2 El. Puderzucker
- 250 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1/8 l Eierlikör
Zubereitung
Das Mehl mit Zucker, Mandeln, Salz, Ei und in Flöckchen
geteilter Butter auf die Arbeitsfläche geben. Alles mit zwei
Messern bröselig hacken, dann schnell zum glatten Teig
verkneten. In Folie verpackt 30 Minuten kühlen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter
Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und eine gefettete, mit
Bröseln ausgestreute Springform (26cm Durchmesser) damit
auskleiden, so daß ein 4 cm hoher Rand entsteht. Den Boden
mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit einem zugeschnittenen
Bogen Pergamentpapier belegen und die Hülsenfrüchte einfüllen.
(So sinkt beim Backen der Rand nicht herab.)
Den Boden auf der Mittelschiene des heißen Ofens 10-15 Minuten
backen, dann Hülsenfrüchte und Pergament entfernen, den Boden
weitere 10 Minuten backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter
gleiten lassen.
Anschließend die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und
entkelchen. Die Gelantine einweichen, auflösen und lauwarm
werden lassen.
Die Sahne mit Vanille- und Puderzucker steif schlagen. Den
Frischkäse mit Likör verrührt schaumig schlagen, die noch
flüssige Gelantine darunterrühren und die Sahne locker
unterheben.
Diese Masse auf den Tortenboden füllen und die Oberfläche
glattstreichen. Die Erdbeeren darauf dekorativ verteilen und
leicht in Crème einsinken lassen. Die Erdbeertorte möglichst
rasch servieren oder bis zum Anschneiden in den Kühlschrank
stellen.
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- From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
- Date: Wed, 29 Jun 1994
- Stichworte
- Erdbeeren , Torten, Käsecreme
eingetippt am 04.08.1994 von Bollerix
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