Kuchen, Gebäck, Pralinen
Erfrischende Obsttorte
Zutaten
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 100g gemahlene Mandeln
- 40g Honig
- 1 Prise Salz
- 100g Sanella
- 1 Eigelb
- 1 El. Crème fraîche
- 4 El. Zitronengelee
- 1 Tl. Rosenwasser
- 2 El. Himbeergeist
- 3 Nektarinen oder Pfirsiche
- 2 Kiwis
- 200 g Himbeeren oder Erdbeeren
- Weisswein
- 1/2 Packung Tortenguss, klar
- 1 El. Ahornsirup
- geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
Das Mehl mit 50 g gemahlenen Mandeln, Honig, Salz, Sanella, Eigelb und
Crème fraîche zu einem Knetteig verarbeiten. Mindest. 1 Std. kühl stellen.
Den Teig ausrollen, den Boden einer Springform (Durchmesser 24 cm) so damit
auslegen, dass der einen fingerbreiten Rand bildet. Mit einer Gabel
mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (E) oder Stufe 3 (G) 10 Min. backen.
In der Zwischenzeit die restlichen Mandeln mit 2 El. Zitronengelee,
Rosenwasser und dem Himbeergeist verrühren und auf den abgekühlten
Tortenboden streichen. Die Nektarinen oder Pfirsiche überbrühen, abziehen,
halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Kiwis schälen und in
Scheiben schneiden. Das Obst zusammen mit den Himbeeren oder Erdbeeren
beliebig auf dem Tortenboden anordnen. 2 El. Zitronengelee und dem
Weisswein auf 1/8 l. Auffüllen, mit dem Tortenguss und dem Ahornsirup
verrühren. Nach Anweisung einen Tortenguss bereiten und die Früchte damit
überziehen. Den äusseren Tortenrand mit erwärmten Zitronengelee bepinseln
und mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.
Nährwerte pro Stück (bei 16 Stücken):
kcal. 160, kJ 665, Eiweiss 3 g, Fett 9 g, Kohlenhydrate 13 g
- **
- From: Krd@hot.zer.sub.org
- Date: Tue, 05 Jan 1993 21:39:00 CET
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- ZER , Kuchen, Obst, Obstkuchen
eingetippt am 21.06.1993 von krd
die offline-Rezeptsammlung