Desserts, Nachspeisen
Apfelküchlein mit Himbeerquark
Zutaten
Für 2 Kinderportionen
- 2 kleine Kochäpfel
- 70 g Weizenvollkornmehl
- 50 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Mineralwasser
- etwa 70 g Butterschmalz
- Puderzucker
- 1/2 reife Banane
- 150 g Magerquark
- 50 g Himbeeren aus dem Glas
Zubereitung
Diese Apfelküchlein sind schnell gemacht, also auch als Abendessen
gut geeignet. Die Früchte sorgen für Kohlenhydrate und Vitamine, der
Quark liefert zu allem noch Eiweiss.
Für den Ausbackteig das Mehl nach und nach mit Milch verrühren. Dann
das Ei und eine Prise Salz zufügen, verquirlen. 15 Minuten quellen
lassen, mit einem Schuss Mineralwasser aufschäumen. Banane in den
Quark schneiden, mit dem Pürierstab cremig rühren. Die nur leicht
abgetropften Himbeeren (Sie können auch tiefgefrorene Beeren nehmen)
unterziehen. Äpfel waschen, mit dem Ausstecher das Kerngehäuse
herausstanzen, Äpfel in fingerdicke Ringe schneiden. Fett 5 mm hoch
in einer kleinen Pfanne zerlassen, bis es siedet. Jeweils einen
Apfelring durch den Teig ziehen und ins heisse Fett legen. Von beiden
Seiten goldbraun backen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Das
Fett in der Pfanne ergänzen. Die abgetropften Ringe mit Puderzucker
bestäuben und mit dem Quark zu Tisch geben. Vom Teigrest einen
kleinen Pfannkuchen backen. (Pro Portion ca. 640 kcal/2690 kJ)
- *
- Quelle: Eltern-Zeitschrift 10/89
- gepostet von Eva-D. Bilgic
- **
- Gepostet von: Eva-D. Bilgic
- Stichworte
- Süßspeise , Pfannkuchen, Baby, Kleinkind, P2
eingetippt am 11.12.1995 von Eva-D.
die offline-Rezeptsammlung