Kuchen, Gebäck, Pralinen
Elsässischer Flammekuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 100 g Schweineschmalz
- 125 ml Wasser
- 120 g Mehl
- 1 Tl. Salz; gestrichen voll
- Sonneblumenöl; fürs Blech
- Maismehl; ist meistens besser
Für den Belag:
- 200 g Schalotten; oder Lauchzwiebeln
- 250 g Egerlinge
- 1 El. Butter
- 150 g Creme fraîche
- 150 g Sahne; saure
- 2 St Eier
- Salz; weniger ist mehr
- Pfeffer; schwarz, a.d.M. reichlich
- 1/2 Tl. Muskat; frisch gerieben
- 2000 g Speck; mager, geräuchert
Zubereitung
Schmalz mit Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Mehl in eine
Schüssel sieben. Salz darüberstre´en. Nach und nach das
aufgelöste Fett unterkneten, bis ein fester, glatter Teig
entsteht. Mit Frischhaltefolie zugedeckt 1 Stunde kühl
stellen.
Ofen auf min. 250 Grad vorheizen, die Bleche einfetten (besser
ist bemehlen).
Schalotten oder Lauchzwiebeln schälen und in Scheiben
schneiden. Egerlinge putzen und trocken abreiben, in Scheibchen
schneiden.
Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Egerlinge kurz
darin andünsten. Creme fraîche, saure Sahne und Eier
verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Speck
fein würfeln (ich brat ihn noch an).
Speck, Sahne-Eier-Mischung und die abgekühlten Egerlinge
vermischen. Den Teig halbieren und sehr dünn ausrollen, zwei
Kuchenbleche damit belegen. Den Belag darauf verteilen. 15-20
Minuten backen.
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- From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
- Date: Mon, 15 Aug 1994
- Stichworte
- Kuchen , Herzhaft, Zwiebelkuchen, P4
eingetippt am 15.09.1994 von Bollerix
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