Kuchen, Gebäck, Pralinen
Elsässer Zwiebelkuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 250 g Speisequark
- 1/8 l Wasser
- Salz
Für den Belag:
- 8 St Zwiebeln; grosse = ca. 750 g
- 125 g Butter
- Öl; zum Einfetten
- 150 g Speck; gut durchwachsener
- 150 g Gouda; mittelalter
- 1/4 l Sahne
- 1 Becher Joghurt; Br=Becher
- 3 St Eier
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver; rosenscharf
- 1 Tl. Kümmel
- 3-4 Tl. Speisestärke
Zubereitung
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, Speisequark
darüberkrümeln, mit Mehl vermischen. Wasser dazugiessen,
Salz daraufstreuen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Eine
Stunde lang zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
In dieser Zeit den Belag zubereiten: Zwiebeln schälen, grob
würfeln. In der Butter glasig dünsten. Die Zwiebeln sollen
aber nicht ganz weich werden. Abkühlen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Sahne, Joghurt, Eier
Gewürze und Speisestärke miteinander verquirlen (gut schmeckt
es auch, wenn man noch 1-2 Knoblauchzehen mitpüriert).
Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. Springform mit
eingefettem Backpapier auslegen. Teig in die Form geben. Einen
Teigstreifen an den Rand der Springform drücken.
Zwiebeln gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den Speck auf
die Zwiebeln gleichmässig verteilen und mit geriebenem Käse
bestreuen. Darüber nun die Sahne-Masse giessen.
Auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen
und bei 250 Grad 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb
ist.
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- Quelle: Überliefert
- Modified by: Bollerix
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- From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
- Date: 30 Aug 1994 1
- Stichworte
- Kuchen , Herzhaft, Zwiebeln, Zwiebelkuchen, P4
eingetippt am 15.09.1994 von Bollerix
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