Mehlspeisen, Nudeln
Elsässer Flammkuchen II
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 2 Tl. Salz
- 1 El. Öl
- 30 g Hefe
- 300 ml Wasser (lauwarm)
Für den Belag
- 25 g Butter
- 2 grosse Zwiebeln (Gemüsezwiebeln)
- 400 ml Crème fraîche
- 100 g geräucherter Speck in kleinen Würfeln
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 El. Rapsöl
Zubereitung
Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine grosse Schüssel geben. Die
Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Öl zum Mehl
geben. Anschliessend kräftig kneten, bis der Teig geschmeidig ist und
sich gut von der Schüssel löst. Danach 60 bis 90 Minuten gehen
lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit den Belag fertigen.
Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln in der Butter andünsten. Aus der
Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Crème fraîche mischen. Die
Speckwürfel zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Teig ausrollen und in eine gut gefettete grosse Kuchenform legen.
Den Belag darauf verteilen. Danach das Rapsöl darübergiessen und im
vorgeheizten Backofen bei 225°C 20 Minuten backen.
Heiss servieren.
Am besten schmeckt dazu ein trockener Weisswein; wobei auch ein Glas
Kirschwasser ist nicht zu verachten ist.
Dieses Rezept soll laut Kochbuch für 8 Personen reichen. Allerdings
in diesem Fall nur als Vorspeise !!!
- Stichworte
- Quiche , P4, Herzhaft
eingetippt am 11.09.1995 von
die offline-Rezeptsammlung