Kuchen, Gebäck, Pralinen
Apfelkuchen vom Blech II
Zutaten
- 600 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone
- 1/4 l Milch
Belag
- 1,5 kg fein-säuerliche Äpfel
- Zitrone
- 150 g Zucker
- 1 Tl. Zimt
- 250 g Rosinen
- 100 g gehackte Haselnusskerne
Ausserdem
- Mehl zum Ausrollen
- Eigelb zum Bestreichen
- 1 El. Sahne
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel mischen. In
die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Flöckchen auf dem
Mehl verteilen. Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch in
die Mulde geben, leicht verrühren, dann verkneten. In Folie
verpackt 60 min. kalt stellen.
Inzwischen Äpfel schälen, raspeln und sofort in einer Schüssel
mit Zitronensaft und -schale, Zucker, Zimt, Rosinen und
gehackten Haselnusskernen mischen. Dreiviertel des Teiges
ausrollen, das gefettete Backblech damit auslegen, einen
Rand formen. Die Apfelmischung darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die
Apfelmischung gitterförmig damit belegen, die Streifen mit
dem mit Sahne verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 30 min. bei 225 Grad auf mittlerer
Schiene backen.
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- Quelle: Lisa Testausgabe, Januar 1995
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- Gepostet von Sysop-Team der SEEROSE
- Date: 23 Jan 95
- Stichworte
- P12 , Kuchen, Apfel, Teig
eingetippt am 08.03.1995 von Sysop-Team
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