Geflügelgerichte
Ente mit Trauben
Zutaten
für 4 Portionen
- 1 Ente (ca. 1,7 kg)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 250 g blaue Trauben
- 250 g grüne Trauben
- 100 g geschälte Mandeln
- 8 El. Madeira
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zwiebeln
- 3/4 l Brühe (Instant)
- 2 - 3 El. dunkles Saucenbindemittel
- 1/8 l Schlagsahne
Zubereitung
Ente waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer
einreiben.
Trauben waschen, wenn nötig, entkernen. Zusammen mit den Mandeln und 3 El.
Madeira in die Ente füllen.
Bauchöffnung mit Holzstäbchen zustecken und kreuzweise mit Küchengarn
zubinden.
Ente mit ihren Innereien, den Lorbeerblättern und den geviertelten Zwiebeln
auf die Saftpfanne des Backofens legen, im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad
(Gas 3) auf der zweiten Einschubleiste von unten 80 - 90 Minuten braten.
Während des Bratens nach und nach die Brühe angießen, zwischendurch immer
wieder verdampfen lassen.
Ente aus dem Ofen nehmen, tranchieren, mit der Füllung auf einer Platte
anrichten und warm stellen.
Bratensaft aus der Saftpfanne mit der restlichen Brühe lösen, durch ein
Sieb in einen Topf gießen, Saucenbindemittel einstreuen und mit der Sahne
aufkochen. Mit Salz und dem restlichen Madeira abschmecken.
Als Menuevorschlag:
Vorspeise: Steinpilzsuppe
Hauptspeise: Ente mit Trauben
Dessert: Obstsalat mit Datteln
- Zubereitungszeit
- ca. 2 Stunden
- *
- essen & trinken
- Stichworte
- Ente , Blaue Trauben, Grüne Trauben, Madeira, Hauptspeise, Geflügel
eingetippt am 05.12.1994 von Barbara
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