Eierspeisen
Eier im Pfeffer
Zutaten
Fuer Die Eier
- 300 g Mandeln
- 1/4 l Wasser
- 1/4 l Weisswein; trocken
- 75 g Zucker
- 1 Safran
Fuer Die Sauce
- 125 ml Erbsbrühe
- 125 ml Weisswein; lieblich
- 100 g Ingwer; frisch
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 El. Zucker; evtl. doppelte Menge
- ;Pfeffer
- ;Frischhaltefolie
Zubereitung
Die Mandeln mit dem Wasser-Wein-Gemisch nach Anweisung (s. Mandelmilch)
zu einer dicken Mandelmilch verarbeiten. Den Zucker darin verrühren. Die
Mandelmasse in ein sehr feines Haarsieb schütten, die Flüssigkeit
ablaufen lassen. Die Masse mehrmals kräftig ausdrücken, evtl. einen
kleinen Teller als Gewicht daraufstellen und ca. zwei Stunden stehen
lassen.
Danach etwa ein Fünftel der Mandelmasse abteilen, mit Safran gelb färben
und zu dottergrossen Kügelchen formen. Dann von dem Rest der Mandelmasse
die Eier formen. Dazu jeweils ein Stück Frischhaltefolie in die
Handhöhlung legen, Mandelmasse hineinfüllen, wie ein halbes gekochtes Ei
formen. Eine Höhlung für das Dotter machen und eines der zuvor
geformten Kügelchen hineinlegen. Mit weiterer weisser Mandelmasse zu
einem ganzen gekochten Ei formen und das fertige Ei auf einem
Dessert-Teller anrichten.
Für die Sauce den Ingwer schälen und reiben. Brühe und Wein aufkochen,
den Ingwer und das zerbröselte Toastbrot hineingeben, mit Zucker und
Pfeffer zu einer scharfen, aber süsslichen Sauce abschmecken.
Originalrezept:
Eier im Pfeffer für die Fastenzeit
Nimm zwei Pfund Mandeln und zerstoss sie und reib sie fein und tue etwas
Zucker daran, so wird es dadurch ölig. Nicht kochen lassen, die Milch
soll dick sein, so kann er davon die Eier machen, wie er will. Nimm ein
wenig Milch und tue Safran daran und mach haselnussgrosse Dotter daraus.
Und nimm ein kleines weisses Tuch, das sollst du in die Hand legen. Darauf
leg das Weisse und mach eine Höhlung und leg das kleine Dotter in das
Weise und tue darüber, so dass es wie ein Hühnerei geformt ist. Davon
sollen genug für ein Gericht sein. Und wasch ein Pfund Ingwer schön und
reib ihn fein und eine Schnitte Weissbrot. Tue das in eine Brühe und
schlag es mit gesüsstem Wein und Pfeffer und Zucker. Das heisst: in dem
Pfeffer.
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- Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
- ISBN 3 7608 1025 X
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- Gepostet von Martin Lange
- Date: 19 Jan 1995
- Stichworte
- Fasten , MA, 0, P4
eingetippt am 10.03.1995 von Martin
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