Vorspeisen, Suppen
Eier im Tomatennest
Zutaten
- 4 mittelgrosse Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eier
- 30 g Creme fraîche
- 40 g geriebener Käse
- 1 El. Olivenöl
- 50 g Schinkenwürfel
- 1/2 Schalotte gewürfelt
- 50 ml trockener Weisswein
- 1 El. gehackte Petersilie.
Zubereitung
So ging es uns (wieder einmal) beim heutigen "Dinner for two". Dessen
Entstehungsgeschichte ist eigentlich ziemlich typisch. Wir gingen, wie
meistens, vom Hauptgericht aus und stellten dabei fest, dass wir schon
lange keinen Fisch mehr hatten. Also gut, aber was dazu? Franz schlug
Nudeln als Antipasti vor, und wir gingen auf die Suche nach einer
originellen Nudel-Vorspeise. Dabei fand Christa unser heutiges
Hauptgericht. Damit waren natürlich die Nudeln als Vorspeise
entfallen. Fleisch oder Fisch als Vorspeise geht auch nicht, also
bleiben Gemüse der Saison, Eier (aber keine rohen) oder Käse. Omelett
ist zu wuchtig und scheidet aus. In einem Käse-Kochbuch fanden wir
dann die Eier im Tomatennest. Und dann brauchten wir noch mehr als
eine halbe Stunde, um uns auf ein Dessert zu einigen. Ihr seht also,
das ist Schwerstarbeit, was wir da alle zwei Wochen hinlegen! (Aber
es macht auch sehr viel Spass!)
Tomaten waschen, auf der runden Seite einen Deckel abschneiden, mit
einem kleinen Löffel die Kerne und das Fruchtfleisch herausheben.
Salzen und pfeffern.
Eier trennen. Je 1 Dotter in jede Tomate geben, Eiweiss mit Creme
fraîche verrühren. Käse dazugeben, die Masse in die Tomaten füllen.
Öl in einer feuerfesten Form erwärmen, Schinken- und Schalottenwürfel
darin goldgelb andünsten, mit Weisswein begiessen, darauf die Tomaten
geben. In den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben, 15-20
Minuten garen. Vor dem Servieren mit Petersilie und Pfeffer bestreuen.
Dinner for two vom 3.8.94
Vorspeise: Eier im Tomatennest
Hauptspeise: Frischlachs mit Gurken und Dill
Nachspeise: Aprikosenmousse im Schokoladenschälchen
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- From: betzelf@rferl.org
- Date: Sat, 30 Jul 1994
- Stichworte
- P2
eingetippt am 30.08.1994 von Christa & Frank
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