Desserts, Nachspeisen
Apfelgratin mit Walnüssen
Zutaten
- 5 Säuerliche Äpfel (Boskop)
- 150 g Creme fraîche
- 250 g Süße Sahne
- 100 g Walnußkerne; gehackt
- Zitronensaft
- Butter; zum Ausbuttern der
- -- Form
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Eine Gratinform
mit flachem Rand mit Butter auspinseln. Creme fraîche mit süßer Sahne
verrühren. Nun die Apfelscheiben schuppenartig in die Gratinform
legen, mit Zitronensaft beträufeln. Über die erste Apfelschicht
gehackte Walnußkerne streuen und erneut eine Apfelschicht drauflegen,
wieder mit Zitrone säuern und die restlichen Walnußkerne darüber
streuen. Alles mit der etwas festen Creme fraiche-Sahnemischung
begießen.
Mit Butterflocken besetzen und in den vorgeheizten Backofen (200 °C
Umluft ohne Grill) für 20-25 Minuten schieben. Die Creme
fraiche-Sahnemischung stockt auf, umhüllt alle Apfelscheiben und
verbindet alles zu einem leckeren Gratin.
Aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen und zu Wild, Geflügel
oder solo, lauwarm als Dessert servieren.
- *
- Quelle: Nach Nordtext 16.10.95 Erfasst: Ulli Fetzer
- Stichworte
- Süßspeise , Warm, Apfel, P1
eingetippt am 10.12.1995 von Ulli
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