Marmeladen
Ebereschen-Holunderbeer-Gelee
Zutaten
- 3/4 l Ebereschensaft
- 1/2 l Holunderbeersaft
- 1750 g Zucker
- 1 Normalflasche Opekta 2000
- 10 g Citropekt (= Zitronensäure),
- liegt normalerweise dem Opekta 2000 bei.
Zubereitung
Gewinnung des Ebereschensaftes:
Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch
zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.
Gewinnung des Holunderbeersaftes:
Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80°C erhitzt und dann
auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2
Liter.
Saft, Zucker, und Citropekt unter Rühren zum Kochen bringen. Gut 10
Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einrühren, kurz
aufwallen lassen und noch heiß in Gläser füllen. Sofort verschließen.
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- Aus: Die Welt der Marmelade
- - Das große Marmeladenkochbuch von Opekta
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- Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
- vom 04.12.1993
- Stichworte
- Andreas , Ebereschen, Holunderbeeren, Gelee
eingetippt am 29.03.1994 von Andreas
die offline-Rezeptsammlung