Kuchen, Gebäck, Pralinen
Dreistöckige Pflaumentorte
Zutaten
Fuer Den Belag
- 500 g Pflaumen, reif
- 200 ml ; Wasser
- 250 ml Schlagsahne
- 150 g Zucker
- 50 g Mandeln, grob gehackt
Fuer Den Teig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter, oder Margarine
- 50 g Zucker
- 10 g Hefe
- 4 El. ; Wasser; bis 1/4 mehr
Zubereitung
Belag:
Wasser und Zucker einige Minuten kochen. Pflaumen halbieren,
entsteinen, ins Zuckerwasser geben. Bei schwacher Hitze kurz ziehen,
im Wasser abkühlen lassen.
Teig:
Butter im Mehl zerkrümeln, Zucker zufügen. Hefe in kaltem Wasser
anrühren. Zum Mehl geben, zu einem Teig verarbeiten. 30 Minuten kalt
ruhen lassen. Teig in 3 Portionen (je Torte) teilen. Jede Portion zu
einem dünnen, runden Boden ausrollen, auf ein gefettetes Backblech
legen. Böden mit einer Gabel einstechen. Jeden Boden bei 200 Grad
(E-Herd), Stufe 3 (Gas) oder 170 Grad Umluft 10 bis 12 Minuten
hellbraun backen.
Belag:
Sahne steif schlagen, auf jeden Boden mit gut abgetropften Pflaumen
geben, mit Mandeln bestreuen. Böden zusammensetzen. Sofort servieren.
Wichtig:
Der Teig soll nicht aufgehen. Deshalb muss er kalt ruhen.
1 Torte = 8 Stücke = pro Stück ca. 607 kcal / 2549 kJ
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- Quelle: Nach Bild der Frau 36/95 erfasst: A. Bendig
- Stichworte
- Backen , Torte, Pflaume, P1
eingetippt am 05.11.1995 von Astrid
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