Vorspeisen, Suppen
Dolmadakia jalantzi - Gefüllte Weinblätter
Zutaten
- 50 Weinblätter: 5 je Portion
- 10 Weinblätter: zum Kochen
- 1 Tas. Öl
- 1 1/2 Tas. Zwiebeln: feingehackt
- 1 Tas. Schalotten: feingehackt
- 1/2 Tas. Dill: feingeschnitten
- 1 Tas. Reis
- 2 Zitronen: Saft
- -- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Blätter mit heissem Wasser überbrühen, abtropfen und auskühlen
lassen. Alle Zutaten (ausser Zitronensaft) gut vermischen. In kleinen
Portionen auf die Weinblätter legen, die man in länglicher Form
einrollt. Einige Weinblätter auf den Boden des Topfes legen und die
gefüllten Weinblätter kreisförmig in Lagen dicht nebeneinander in
den Topf legen. Auf die gefüllten Weinblätter einen umgedrehten
schweren Teller legen, damit sie zusammengepresst werden und beim
Kochen nicht aufgehen. Dann den Zitronensaft zugeben und soviel
Wasser, dass das Gericht bedeckt ist. Auf schwacher Flamme kochen,
bis das Wasser aufgesogen ist. Sie sind fertig, wenn der Reis
weichgekocht ist. Abkühlen lassen und in einer flachen Schüssel
nebeneinandergelegt servieren.
- *
- Quelle: Sophia Souli Griechische Küche
- **
- Gepostet von Michaela Peschl
- Date: Wed, 14 Jun 1995
- Stichworte
- Kleinigkeit , Reis, Griechenland, P10
eingetippt am 08.08.1995 von Michaela
die offline-Rezeptsammlung