Grundlagen, Informationen

Dinner for Two (7.6.95)


Zutaten

Zubereitung

Hallo, Freunde des Dinner for Two! Das heutige Menü: Vorspeise: Makkaroni mit Krabbensauce Hauptspeise: Gefüllte Rotbarschfilets Nachspeise: Erdbeerbecher Über Nudeln und Krebstiere haben wir schon etliches geschrieben, deshalb nur kurz ein paar Zeilen zur Geschichte der Makkaroni speziell. Ihre Erfindung liegt mindestens schon 3000 Jahre zurück. In Etruskergräbern fand man Bilder, die Geräte für die Makkaroni-Herstellung zeigen. Das Wort Makkaroni (ital: maccheroni) stammt vom griechischen Wort "machoirionon", das "lange Grashalme" bedeutet.
Man kann Makkaroni auch daheim aus Nudelteig herstellen, wenngleich es etwas mühsam ist: Der flach ausgerollte Nudelteig wird um ein mit Öl bestrichenes dünnes Metallstäbchen (z.B. eine Stricknadel) gewickelt, abgezogen und dann in fingerlange Stückchen geschnitten.
Der im Hauptgericht verwendete Rotbarsch ist auch unter dem Namen Goldbarsch bekannt. Es handelt sich um einen Meeresfisch, der vor allem bei Island, Grönland und in der Barentssee gefangen wird. Er wird bei uns nur als Filet verkauft und hat sich zu einem der beliebtesten Speisefische entwickelt.
Die Erdbeerzeit ist gekommen, und mit ihr beginnt die Zeit der Garten- und Waldbeeren. Es gibt gar köstliche Erdbeerrezepte, und eigentlich wollten wir heute ein Rezept für fritierte Erdbeeren ausprobieren. Da aber das Hauptgericht schon aus der Friteuse kommt, haben wir uns für die Kombination mit Milchreis entschieden. Wer will, kann zum Dessert auch noch eine Kugel Vanilleeis geben.
Milchreis wird aus Rundkornreis hergestellt, der in Milch in ca. 20 Minuten weich gekocht wird. Aufpassen, dass er nicht anbrennt! Rundkornreis wird vor allem in der asiatischen Küche auch als Beilage zu Fleischspeisen gereicht. Durch seinen hohen Stärkegehalt klebt er nach dem Kochen zusammen und kann dadurch leicht mit Stäbchen gegessen werden. Der bei uns üblicherweise als Beilage verwendete Langkornreis ist für Milchreis nicht geeignet.

Stichworte
Dinner , P2

eingetippt am 25.08.1995 von


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