Kuchen, Gebäck, Pralinen
Apfel-Birnenkuchen
Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Unbehandelte Zitrone; die
- - abgeriebene Schale davon
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Spur Salz
- 3 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- 300 g Rote Äpfel
- 300 g Birnen
- 1 Zitrone; den Saft davon
- Pfirsichlikör; nach
- - Geschmack
- 120 g Weinbeeren
- 50 g Mandelblättchen
- 2 El. Zimtzucker
Zubereitung
Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker,
Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kräftig
unterrühren. Das gesiebte und mit Backpulver vermischte Mehl unter
die Buttermasse rühren und gut vermengen. Diesen Teig in eine grosse
Springform oder auf ein Blech geben.
Die geschälten Äpfel und Birnen vom Kernhaus befreien und in
Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft und Pfirsichlikör beträufeln
und abwechselnd auf den Teig legen. Die gut gewaschenen Weinbeeren
und die Mandelblättchen über alles verteilen, im vorgeheizten
Backofen bei ca. 180 Grad etwa 35 Min. Anschliessend mit Zimtzucker
bestreuen.
- *
- Quelle: SAT.1 TEXT 15.11.94 Erfasst: Ulli Fetzer
- 2:246/1401.62
- **
- Gepostet von Ulli Fetzer
- Date: Fri, 18 Nov 1994
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Apfel, Birne, Traube, P1
eingetippt am 13.01.1995 von Ulli
die offline-Rezeptsammlung