Grundlagen, Informationen

Dinner for Two (15.2.95)


Zutaten

Zubereitung

Hallo, Freunde des Dinner for Two! Das heutige Menü: Vorspeise: Fleischbrühe mit Käsebiskuits Hauptspeise: Steaks im Teig Nachspeise: Orangensalat Nicht vergessen: Am 14. Februar ist Valentinstag! Gibt es eine bessere Gelegenheit für ein Dinner for Two? Zweifellos hat die Suppe einen wesentlich besseren Geschmack, wenn man die Fleischbrühe dafür selbst herstellt. Es ist halt immer mit einem gewissen Aufwand an Zeit und Arbeit verbunden. Man kann sich Fleischbrühe aber natürlich auf Vorrat kochen, reduzieren und dann das Konzentrat einfrieren.
Da es inzwischen auch ausgezeichnete fertige Fleischbrühen zu kaufen gibt (ich meine nicht die Pulver- oder Würfelprodukte, sondern die Brühen im Glas), ist es wohl vertretbar, sich die Zeit zu sparen und ein Fertigprodukt zu verwenden. Aber wer Lust dazu hat, kann natürlich die Brühe auch selbst herstellen.
Die Käsebiskuits eignen sich übrigens auch hervorragend als Knabbergebäck zu Wein oder Bier.
Morcheln sind begehrte Delikatesspilze mit wabenartig gekammerten, hohlen Köpfen (bitte keine falschen Rückschlüsse auf den Autor ziehen!). Von Februar bis Mitte Mai erscheinen die würzig duftenden, fast schwarzen Pilze unter Eschen und Pappeln, doch kommen sie bei uns frisch kaum auf den Markt. Getrocknet gewinnen sie allerdings eher noch an Geschmack dazu. So angenehm würzig die Morchel schmeckt, so unbeschreiblich schön ist ihr Duft, der sich allen Speisen, denen sie beigegeben wird, mitteilt. Wie die aristokratische Trüffel dient auch die bürgerliche Morchel mehr als Würzpilz denn als Speisepilz.
Wenn ihr frische Morcheln bekommen könnt, müsst ihr sie nach dem Abschneiden der Stielenden mehrmals unter fliessendem Wasser gründlich waschen, da sie sehr sandig sind. Aber bitte nicht im Wasser liegen lassen -- das gilt im übrigen für alle Pilze! Für den Orangensalat braucht ihr nur eine halbe Avocado, aber die gibt's ja nicht zu kaufen. Aber vielleicht könnt ihr die andere Hälfte ja mal als kleine Zwischenmahlzeit servieren: Einfach mit einem Salat aus Mayonnaise, gehackten Garnelen, Schalotten und Sellerieherzen, gewürzt mit Cayennepfeffer und Zitronensaft, füllen.
Orangen kommen ursprünglich aus China, wo der Orangenbaum beheimatet ist. Heute wird er vor allem im Mittelmeerraum, in Südafrika und in Kalifornien kultiviert. Herzog Antoine von Bourbon legte 1533 in Südfrankreich die erste "Orangerie" an, in der die Pflanzen aber ausschliesslich wegen ihrer Schönheit gehalten wurden. Die erste Apfelsinenplantage auf europäischem Boden entstand erst 1792 im spanischen Carcagete bei Valencia. Heute werden jährlich viele Millionen Tonnen Orangen in der Welt geerntet. Das saftige, gelbe bis blutrote Fruchtfleisch ist reich an Vitamin C. Die mehr oder weniger dicke Schale enthält das hocharomatische Orangenschalenöl.
Die Technik, bei Orangen die weisse Haut und die Trennhäutchen zu

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Gepostet von Franz Betzel
Date: Sun, 12 Feb 1995

Stichworte
Dinner , P2

eingetippt am 05.04.1995 von Christa & Franz


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