Grundlagen, Informationen
Dinner for Two (18.1.95)
Zutaten
Zubereitung
Hallo, Freunde des "Dinner for Two"!
Das heutige Menü:
Vorspeise: Kartoffelsuppe mit Avocado
Hauptspeise: Schnitzel Holstein
Nachspeise: Edelpilz-Nusstörtchen
Es hat nichts mit Schleswig-Holstein zu tun. Friedrich von Holstein,
Geheimrat im Auswärtigen Amt während der Bismarckzeit und auch "Graue
Eminenz" genannt, bestellte sich in seinem Stammlokal, den Weinstuben
F. W. Borchardt in Berlin, gern die Vorspeise gleich mit dem Schnitzel,
um nicht weiter gestört zu werden. Der pfiffige Koch kreierte das
Schnitzel a la Holstein.
Kalbsschnitzel werden vom Metzger aus dem saftigen
Schnitzel-Frikandeau der Keule geschnitten. Aber auch die kleine Nuss
liefert gute Schnitzel, die nicht trocken und hart werden. Es gibt
viele Gerichte, für die Kalbsschnitzel obligatorisch sind. Vor allem
das Wiener Schnitzel ist im Original ein Kalbsschnitzel. Gaststätten,
die dafür Schweineschnitzel verwenden, dürfen dies nicht als "Wiener
Schnitzel" bezeichnen, sondern nur als "Schnitzel nach Wiener Art".
Die Avocado ist inzwischen bei uns überall zu haben. Sie kommt
eigentlich aus dem tropischen Amerika. Heute werden Avocados in
vielen tropischen und subtropischen Gebieten angebaut, vor allem in
Israel, Südafrika, Kamerun und auf Madeira. Über 400 Arten sind
bekannt, mit hell- bis dunkelgrüner, manchmal rötlicher oder fast
schwarzer, immer aber rauher, narbiger Schale. Darunter sitzt das
schmelzig weiche Fruchtfleisch, das zwar nicht süss, aber recht
reizvoll schmeckt. Es enthält ziemlich viel Fett (deshalb kann man
Avocados auch leicht zu Brotaufstrich verarbeiten), nämlich bis zu
32%, und reichlich Vitamin C.
Wenn man den Kern der Avocado daheim in einem Blumentopf einpflanzt
und regelmässig giesst, entwickelt sich nach kurzer Zeit ein recht
hübsch anzusehendes Avocadobäumchen, das relativ pflegeleicht ist.
Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, ist ein aus Turkestan stammendes,
kümmelähnliches Kraut, dessen Samen vor allem in der indischen und
chinesischen Küche eine bedeutende Rolle spielt. Kreuzkümmelsamen
schmeckt bitterscharf und duftet stark nach Kampfer. Normaler Kümmel
ist als Ersatz eigentlich nicht geeignet. Wer keinen Kreuzkümmel
bekommt, kann jedoch normalen Kümmel verwenden, sollte jedoch nur
eine sehr geringe Menge nehmen und etwas mehr schwarzen Pfeffer.
Wem es zuviel Arbeit ist, eine Sauce Cumberland zuzubereiten, der kann
stattdessen auch einfach ein Preiselbeerkompott nehmen. Die
Cumberlandsauce gibt es übrigens auch fertig zu kaufen. Sie stammt
angeblich aus Hannover. Ein Küchenmeister am Hofe von Hannover soll
diese Sauce dem Sohn König Georgs V. von Hannover, dem Herzog von
Cumberland, gewidmet haben.
Besonderheiten: Gibt's diesmal keine zu beachten.
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- Gepostet von Franz Betzel
- Date: Sat, 14 Jan 1995
- Stichworte
- P2 , Dinner
eingetippt am 08.03.1995 von Christa & Franz
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