Kuchen, Gebäck, Pralinen
Erdbeer-Schlemmertorte
Zutaten
Mürbeteigboden
- 50 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillinzucker
- einige Tropfen Backöl Zitrone
Heller Biskuitboden
- 6 Eier
- 170 g Zucker
- 5 El kochendes Wasser
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 75 g Speisestärke
Bayrische Creme
- 300 ml Milch
- 70 g Zucker
- 30 g Butter
- 1/2 Pck. Vanillepudding
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 400 ml Sahne
Garnierung
- 200 ml Sahne
- 2 Blatt Gelatine
- 350 g Erdbeeren
- 1 Pck. Tortenguß
- 6 El gehackte Pistazien
Zubereitung
1. Mürbteigboden
Kalte Butter mit Puderzucker, Vanillinzucker, Salz und Backöl verkneten.
Dann Mehl zugeben und verkneten. Teig mindestens 1/2 Stunde kühl stellen. in
eine ungefettete Springform geben und einige Male mit der Gabel einstechen.
Boden bei 180°C in ca. 10 Minuten goldgelb backen.
2. Heller Biskuitboden
Backofen auf 175°C vorheizen. Eigeln mit 120 g Zucker, Vanillinzucker, Salz
und dem heißen Wasser aufschlagen. In extra-Schüssel Eiweiß aufschlagen und
den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter die
Eigelbmasse ziehen. Gesiebtes Mehl und Speisestärke unterheben. Den Boden
einer Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und 45-50 Minuten
backen.
3. Für die Bayerische Creme Gelatine einweichen. Puddingpulver, Eigelb und
etwas Milch kalt anrühren. Restliche Milch, Zucker, Butter und Salz zum
Kochen bringen. Mit dem angerührten Puddingpulver binden. Die ausgedrückze
Gelatine unter die heiße Creme rühren. Masse auf ca 35°C abkühlen lassen.
Steifgeschlage Sahne unterziehen.
4. Den Mürbteigboden dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. eine Scheibe
Biskuitteig auflegen. Einen Tortenring mit Öl einpinseln, mit Puderzucker
besieben und um die Tortenböden stellen. Etwa Dreiviertel der Creme
einfüllen. Zweite Biskuitscheibe auflegen, restliche Creme einfüllen. Torte
mindestens zwei Stunden kalt stellen.
5. Für die Garnierung Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, in dünne
Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen und die aufgelöste Gelatine
vorsichtig unterrühren. Torte aus dem Ring lösen und rundum dünn mit der
Sahne bestreichen. Erdbeerscheiben auf der Torte kreisförmig anordnen. Zum
Rand hin 1 cm frei lassen, auch in der Tortenmitte einen kleinen Kreis
unbedeckt lassen. Tortenguß herstellen und die Torte damit überziehen. Die
unbedeckten Flächen und den unteren Rand der Torte mit Pistazien bestreuen.
- *
- Von Konditor Helmut Langen, aus "Lust auf Torte",
- Landwirtschaftsverlag (WAZ 16.05.94)
- Stichworte
- Kuchen , Torten, Festlich, Erdbeeren
eingetippt am 16.05.1994 von Lothar
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