Beilagen
Dauphinekartoffeln
Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- Salz
- Kümmel
- 1 Spur Muskatnuss
Brandteig
- 150 g Wasser
- 20 g Butter
- 25 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen, pellen und passieren. Das gesiebte Mehl
wird auf einmal in die zusammen mit dem Fett kochende
Flüssigkeit gegeben; das vermeidet Klumpenbildung. Abbrennen, bis
sich am Topfboden ein weisser Belag bildet. Eier nach und nach
unterrühren, so dass die Masse noch bindet. Die passierten
Kartoffeln, die Brandmasse und die Prise Muskatnuss miteinander
vermengen. Mit Löffeln Klösschen abstechen und diese am Besten
gleich in die Friteuse rutschen lassen. Bei 160 - 170 °C etwa 1,5
min. lang backen.
29.01.1994
- Stichworte
- Beilagen , Kartoffeln, Grundrezept, P1
eingetippt am 23.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung