Brot

Croissant-Rezept


Zutaten

Zubereitung

Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker und Milch vorrühren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 g Butter vermengen.
Diesen Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen.
Meine Augen wurden am nächsten Tag gross und grösser: Der Teig ist gegangen !!!! Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. Die Butter zwischen zwei Frischhaltefolien auf die habe Grösse des Quadrates formen, dann mit Mehl bestäuben und auf den Hefeteig legen. Das Mehl ist wichtig, da sich die Butter nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein Blätterteig entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig Mehl zwischen Butter und Hefeteig ! Den Teig über die Butter briefumschlagartig legen, so dass von jeder Seite ein Dreieck über der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird jetzt zu einem Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach überein- andergeschlagen und wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 2 bis 3 Mal wiederholen. Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 12), und diese werden von der breiten Seite zu Hörnchen geformt.
Den Backofen auf 220 bis 250 °C vorheizen, hier scheiden sich die Geschmäcker: bis 220 °C werden die Croissants (etwa 6 Stck. pro Blech) ca. 20 Minuten gebacken, bei 250 °C so 12 Minuten.
Das ist ein herrliches Frühstück !!! Auf diese Art kann man sich morgens auch aus einfachem Hefeteig Brötchen backen. Teig abends fertig machen, Brötchen formen, auf Holzbrettchen im Kühlschrank stehen haben, morgen nur noch bei 220°C so 15 Minuten backen...

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Gepostet von Silke Kachholz
Date: 02 Jun 1995

Stichworte
Croissant

eingetippt am 27.08.1995 von Silke


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