Eintöpfe, Aufläufe
Chicoree-Schinken-Gratin
Zutaten
- 500 g Chicorée
- 250 g Schinken; in Streifen
- 1 El. Butter
- ;Salz
- ;weisser Pfeffer
SAUCE
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 3 dl Milch
- 2 Eigelb
- 75 g Greyerzer Käse; gerieben
- ;Salz
- ;Pfeffer
- ;Muskatnuss
- ;Cayennepfeffer
Zubereitung
Die bitteren Strünke vom Chicorée mit einem spitzen Messer
herausschneiden. Die Chicoréestangen querdurch in 2 cm breite Streifen
schneiden und mit den Schinkenstreifen in der Butter leicht anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Für die Sauce, die Butter schmelzen, das Mehl dazugeben und leicht
mitdünsten, ohne Farbe nehmen zu lassen. Unter Rühren die Milch
dazugiessen und aufkochen lassen. Bei sehr milder Hitze während 5
Minuten köcheln und dann etwas auskühlen lassen.
Die Eigelbe und die Hälfte des geriebenen Greyerzers daruntermischen
und würzen.
Den Chicorée mit der Sauce mischen und in eine Gratinform geben. Den
restlichen Käse darüberstreuen und im Ofen bei 200 Grad während 25
Minuten goldgelb überbacken.
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- Radio DRS, Sendung Siesta vom ??
- Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Gemüse , Gratin, Chicorée, Schinken, P4
eingetippt am 16.09.1994 von Rene
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