Brot
Challah
Zutaten
Zubereitung
Challah, das Zopfbrot für den Abend vor Schabbat, führt auf die "Hebe"
zurück, jenen Teil vom Brotteig, der nach religiösem jüdischen Gesetz
beim Brotbacken weggenommen und geopfert werden muss.
Am Freitagabend, zu Beginn des Schabbat, liegen in jedem jüdischen
Haushalt eine Challah oder zwei Challot auf dem Tisch. In
strenggläubigen Familien erinnern die zwei Brote an das Manna, das in
der Wüste an jedem Vortag eines Festes vom Himmel fiel.
Challah-Rezepte sind vielfältig. Immer aber handelt es sich um einen
Hefeteig, wie wir ihn für den sonntäglichen Zopf kennen.
40 g frische Hefe, 1 El. Zucker, 1.5-2 Gläser lauwarmes Wasser, 8-9
Gläser Mehl, 2-3 Eier, 1 Tl. Salz, 2 El. Öl, 1-2 Eigelb, verrührt mit
ein paar Tropfen Wasser
Zum Bestreuen Sesam oder Mohn
Hefe und Zucker in wenig Wasser auflösen. Mehl in eine grosse Schüssel
geben, auch Eier, Salz und Öl. Alle Zutaten vermengen. Die
Hefe-Zucker- Lösung zur Masse giessen, nach und nach auch Wasser.
Einen Teig kneten und ihn bearbeiten wie jeden guten Hefeteig. Aus
dem geschmeidigen Teig eine Kugel formen und sie in eine mit wenig Öl
ausgefettete Schüssel legen. Mit einem Tuch bedecken, eine Stunde
aufgehe lassen. Den Teig nochmals durchkneten, ihn jetzt in drei
gleich grosse Stücke schneiden, dies auf einer bemehlten Tischplatte
mit den Händen zu gleich langen Rollen formen. Au den Teigrollen
einen Zopf flechten. Die Enden gut unter den Zopf schieben.
Ein Backblech einölen, den Zopf darauf legen, mit dem Eigelb
bepinseln, reichlich m Sesam oder Mohn bestreuen. Der Zopf sollte
nochmals eine kleine Weile ruhen, bevor er in den vorgeheizten
Backofen geschoben wird. Bei mittlerer Hitze wird er 45-60 Minuten
gebacken, bis er gar ist und goldbraun aussieht.
Varianten
Den Zucker weglassen. Zwei Zwiebeln sehr fein hacken und beim
Knetvorgang unter den Teig arbeiten. Daraus entsteht ein
wohlschmeckendes Zwiebelbrot. Mehr Zucker und eine Tasse Rosinen
verwenden. Daraus entsteht ein süsses Purimbrot (kommt später, Jl)
- **
- Gepostet von Juergen Linnhoff
- Date: Wed, 10 May 1995
- Stichworte
- Israel , Brot, P1
eingetippt am 19.06.1995 von Juergen
die offline-Rezeptsammlung