Grundlagen, Informationen
Cassavastärke (Tapiokastärke) - Info
Zutaten
- Cassavastärke
- Tapiokastärke
Zubereitung
Tapiokastärke: (Syn. Maniok- oder Cassavastärke) Stärke, gewonnen
ähnlich wie Kartoffelstärke durch Nassvermahlen der getrockneten
Wurzelknollen vieler tropischer, strauchartiger Pflanzen, überwiegend
jedoch der Manihotpflanze (Cassavastrauch) Manihot utilissima Pohl
(Syn.: M. esculenta Crantz). Tapiokawurzeln müssen des festeren
Zellgeweben wegen merhfach sorgfältig nachzerkleinert werden. Sie
enthalten ausserdem ein Blausäureglucosid, das beim Lagern
enzymatisch gespalten wird (die Blausäure kann dann ggf. im
Quellwasser enthaltenen Eisen zu starken Verfärbungen führen), und
müssen daher nach der Ernte sofort verarbeitet oder getrocknet
werden. Vielseitig als Dickungsmittel verwendet, ergibt Gele von
hoher Heissviskosität und guter Durchsichtigkeit; oberflächliches
Verkleistern und Pressen durch Siebe bestimmter Maschenweite ergibt
Tapioka- oder Cassava-Sago bzw. Perltapioka.
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- Quelle: Nach: Dr. Oetker Lexikon "Lebensmittel und
- Ernährung, gepostet: A. Bendig 25.9.95
- Stichworte
- Aufbau , Stärke, Cassava, Info, P1
eingetippt am 05.11.1995 von Astrid
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