Eintöpfe, Aufläufe
Bunter Gemüseauflauf
Zutaten
- 250 g Vollkornmehl; (1)
- 50 g Vollkornmehl; (2)
- 2 Eier
- 1/2 Tl. Salz
- 3 El. Sonnenblumenöl
- 3 El. Wasser
- 4 mittl. Zwiebeln
- 1 mittl. Stange Porree
- 1 kleine Aubergine
- 1 mittl. Zucchini
- 400 g Tomaten
- 150 g mittelalter Gouda
- 35 g Butter
- 350 ml Milch
- 9 El. süsse Sahne
- 1 Bd. Basilikum
- 50 g Macadamia oder Cashew
Zubereitung
Mehl (1) in eine Schüssel geben, Eier und Salz, 1/3 Sonnenblumenöl
und Wasser hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder
einer Küchenmaschine verkneten. 2/3 Sonnenblumenöl in einer grossen
Pfanne erhitzen, darin die gewürfelten Zwiebeln und den geputzten, in
Ringe geschnittene Lauch glasig dünsten. Dann die ebenfalls in Würfel
geschnittene Aubergine und Zucchini dazugeben und auf mittlerer Hitze bei
geschlossenem Deckel gardünsten. Tomaten an der Oberseite einritzen und
den Stielansatz entfernen. Nun die Tomaten kurz in heisses Wasser
eintauchen, kalt abschrecken, abhäuten, kleinschneiden und mit dem
restlichen Gemüse mitgaren. Den Käse grob raffeln, das Basilikum in
Streifen schneiden.
Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen, das restliche
Vollkornmehl (2) einrühren und bräunen. Nun die Milch hinzugeben, unter
kräftigen Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, 10 Minuten bei schwacher
Hitze köcheln lassen und dann gelegentlich umrühren. Sahne und Basilikum
einrühren. Nüsse grob hacken und kurz anrösten. Teig mit dem Nudelholz
oder, falls vorhanden, mit der Nudelmaschine, zu ca. 10 dünnen Platten
ausrollen.
Eine mittelgrosse Auflaufform ausfetten, dann folgendermassen schichten:
eine Teigschicht, Gemüse, Bechamelsauce, Käse und Nüsse. Dann wieder
eine Teigschicht, usw., mit Käse und Nüssen abschliessen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C 60 Minuten backen.
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- Gepostet von Michael Wenderhold
- Date: Sun, 05 Feb 1995
- Stichworte
- Auflauf , Gemüse, P4
eingetippt am 27.03.1995 von Michael
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