Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zwiebel - sehr vielfältig 1 - Info


Zutaten

Zubereitung

Die Zwiebel (Alium cepa L.) ist eine unserer wichtigsten und wertvollsten Würzpflanzen. Sie zählt zu den ältesten Kulturpflanzen und soll aus den asiatischen Steppengegenden stammen.
Die Römer brachten sie im 1. Jhrdt. n. Chr. nach Germanien. Hier fand sie aber erst seit Ende des Mittelalters größere Verbreitung, denn es galt bei den Rittern als unfein sie zu essen, sie roch einfach zu stark, nach damaligem Geschmack. Im Volkstum spielte sie noch eine andere Rolle. Um sich z.B. vor Seuchen zu schützen hängt man sie in machen Gegenden in des Stall.
Kaum zu glauben, aber die uns zu Tränen rührende Zwiebel gehört zu der Familie der Lilien. In unsere Küche ist sie neben Salz das wichtigste Gewürz. Einziger Negativpunkt: sie rührt zu Tränen.
Dafür sorgt das enthaltene ätherische Öl, das sie vor Pilzbefall und Kleintieren schützt. Kleine Abhilfen gegen Tränen sind das Übergießen kurz vor dem Schälen mit kochendem, oder das Schälen unter fließendem Wasser. Beim Kleinschneiden das Messer dann immer wieder in kaltes Wasser tauchen. Manche Leute benutzen beim Schneiden auch eine Skibrille. Es gibt zahlreiche Sorten, aber die bekannteste ist die Saat- oder Küchenzwiebel. Zwiebeln werden das ganze Jahr über angeboten. Ab September beginnt die hiesige Ernte. Frühlings-, Lauch- oder Bundzwiebeln gibt es in der Zeit von April bis August.
Sieben Zwiebeln und ihre Verwendung im Überblick: * Küchenzwiebel - unsere gelbbraune Alltagszwiebel ist die schärfste ihrer Art. - zum Würzen von Fleischteigen, Suppen und Saucen.
* Frühlingszwiebel - Eine kleine Zwiebel, die im Bund mit Grün angeboten wird. Bei ihr kann man bis auf das Wurzelende alles essen.
~ Roh in Salat oder Quark.
* Gemüsezwiebel - Die größte der Familie wiegt zwischen 250 und 600 g. Sie schmeckt mild und leicht süß. - Ideal zum Füllen oder überall dort, wo viele Zwiebeln gebraucht werden, z.B. Zwiebelkuchen.
* Weiße Zwiebel - eine sehr aromatische und saftige Zwiebel, die nicht allzu scharf schmeckt. - roh in Salaten oder auf Mettbrot.
* Schalotte - Hier sitzen 2-3 Zwiebelchen unter einer rötlich-braunen Schale. Sie sind sehr fein und würzig im Geschmack. - gut zum Einlegen in einem süßsauren Sud. Paßt zu Fisch- und Fleischgerichten.

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Quelle: zusammengetragen von A. Bendig

Stichworte
Gemüse , Frisch, Zwiebel, Info, P1

eingetippt am 31.01.1996 von Astrid


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