Kartoffel-, Gemüsegerichte
Zwiebelfladen mit Oliven
Zutaten
- 400 g ältere mehlig Kartoffeln
- 15 g Hefe
- 50 ml ;Wasser
- Meersalz
- 150 g Hartweizen
- 100 g Roggen; mit
- 1 Tl. Kümmel; und
- 1 Tl. Koriander; fein gemahlen
- 3 El. Olivenöl
- 350 g Zwiebeln
- 30 g Butter
- 1 Tl. Gekörnte Gemüsebrühe
- Schwarzer Pfeffer
- 2 Tl. Frischen Thymian
- 75 g Alpkäse, gerieben
- 200 g Saure Sahne
- 30 Mit Paprika gefüllte grüne
- - Oliven, evtl. mehr
Zubereitung
Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 300
g abwiegen (für 8 Fladen). Inzwischen die Hefe und 3/4 Tl. Salz in
dem Wasser auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig
verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln, das Öl und das restliche Mehl
unterkneten. Den weichen, noch etwas klebrigen Teig zugedeckt 30
Minuten gehen lassen. Inzwischen die Zwiebeln vierteln und in feine
Streifen schneiden. In der Butter kurz andünsten, mit der gekörnten
Brühe, Pfeffer und Salz kräftig würzen. Den Backofen auf 220 °C
vorheizen.
Den Teig durchkneten und in 8 Stücke teilen. Jedes Teil zu einem
Fladen von 13 cm ausrollen. Den Rand ringsum einrollen und etwas
hochdrücken. Die Fladen auf 2 gefettete Bleche legen. Die Zwiebeln
darauf verteilen, mit den Kräutern und dem Käse bestreuen. Die Sahne
verquirlen und die Fladen damit beträufeln. Die Oliven etwas
hineindrücken. Die Fladen auf der 2. Schiene von unten etwa 25
Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Variante: Die Zwiebeln mit 1,5 Tl. Curry und Cayennepfeffer würzen.
Sahne und Käse darübergeben. Mit leicht gerösteten Erdnüssen
bestreuen.
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- Quelle: Kraut und Rüben 02/93
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- Gepostet von Diana Drossel
- Date: Tue, 21 Feb 1995
- Stichworte
- Backen , Pikant, Zwiebel, Olive, Februar, P8
eingetippt am 06.04.1995 von Diana
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