Kuchen, Gebäck, Pralinen
Züri Leckerli
Zutaten
- 500 g Mandeln; geschält
- 500 g Puderzucker
- Bittermandelöl
- 3 Eiweiss
GLASUR
- 100 g Puderzucker
- 1 El. Zitronensaft
- 1 El. Kirsch
VARIANTE 1
- 200 g Schokolade
- 2 El. Rum
VARIANTE 2
Zubereitung
Es ist eine sehr vereinfachte Leckerli-Variante: sie enthält kein
Honig, ist also kein echtes Leckerli-Rezept !
Die Züri-Leckerli können auch aus gekauftem Marzipan zubereitet
werden.
Wegen der Verwendung von Eiweiss sind diese Leckerli nicht lange
haltbar !
Mandeln sehr fein mahlen, eventuell zusätzlich im Mörser zerstossen.
Zucker, Bittermandelöl und Eiweisse beigeben, kneten, bis die
Marzipanmasse fein und zusammenhängend ist.
Teig 1 cm dick auf Puderzucker auswallen. Rhomben ausschneiden und 1
bis 2 Stunden trocknen lassen.
Ca. 5 Minuten bei guter Hitze (220 Grad) in der Mitte des vorgeheizten
Ofens backen.
Für die Glasur, Zucker, Zitronensaft und Kirsch glattrühren. Die
noch heissen Leckerli damit glasieren.
Zur Variante 1: ergibt dunkle Leckerli. Schokolade schmelzen, mit dem
Marzipan mischen, Rum beigeben. Weiter wie oben.
Zur Variante 2: ergibt rote Leckerli. Sandelpulver mit dem Marzipan
vermischen, weiter wie oben.
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- Quelle: Betty Bossi, Guetzle, Zürich 1985
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- Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
- Stichworte
- Backen , Gebäck, Leckerli, Eiweiss, Schweiz, P1
eingetippt am 01.08.1994 von Rene
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