Kartoffel-, Gemüsegerichte
Zuckergurken
Zutaten
- 2,5 kg Schmorgurken
- 1/2 l Weinessig
- 3/4 l Wasser
- 800 g Zucker
- 2 Tl. Salz (evtl. mehr)
- 12 Nelken
- 2 Zimtstangen
- 200 g Kandis
- Dill
- Senfkörner
Zubereitung
Gurken schälen, längs halbieren und Kerne herausschaben. Gurken in
dicke Scheiben oder Stücke schneiden.
Essig mit Wasser, Zucker, Salz und Gewürzen ankochen, Gurken 6 bis
8 Minuten darin glasig kochen.
Gurken mit den Gewürzen, Kandis, Dill und Senfkörnern in vorbereitete
Gläser schichten. Mit Essigsud übergießen, Gläser mit Ring und Deckel
verschließen und 20 bis 25 Minuten bei 80°C einkochen.
- *
- Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1992
- Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
- ISBN 3-87200-314-5
- Stichworte
- P1 , Eingelegtes, Gemüse, Gurke
eingetippt am 11.09.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung