Desserts, Nachspeisen
Zuppa inglese II
Zutaten
Biskuit
- 3 Eiweiss
- 3 Eigelb
- 90 g Zucker
- 90 g Mehl
- 1 ds Salz
Creme
- 5 dl Milch
- 1 Vanilleschote,aufgeschnitten
- 1 1/2 tb Maisstärke
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 3 tb Zucker
Schokoladenfüllung
- 150 g dunkle Schokolade
- 3 tb Wasser
- 1 tb Rum
- 2 dl Rahm
Sonstiges
- Meringuemasse
- 3 Eiweiss
- 5 tb Zucker
- 1 ds Salz
- Zur Zubereitung
- 3 tb Rum
- 3 tb Amaretto (o. Alchermes, o.
- andere Gewürzlikör)
Zubereitung
Biskuit
Eiweiss mit Salz steifschlagen, Zucker portionsweise kurz darunter
schlagen. Eigelb vorsichtig darunterrühren, Mehl vorsichtig
darunterziehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech (30 x 33 cm)
ausstreichen. 5 Minuten in der Mitte des auf 240°C vorgeheizten Ofens
backen. Biskuit mit dem Papier auf den Tisch gleiten lassen und unter dem
Blech abkühlen lassen. Papier entfernen, Biskuit in der Grösse der Form
in zwei schneiden.
Creme
Maizena im Milch auflösen, Ei, Eigelb und Zucker zugeben, mit dem
Schwingbesen gut vermischen, Vanilleschote zugeben und unter ständigem
Rühren bis ganz knapp vors Kochen bringen. Vom Feuer nehmen, 2 Minuten
verrühren und durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, kühl stellen.
Schokoladefüllung
Schokolade zerbröckeln, Wasser und Rum zugeben und im nicht zu heissem
Wasserbad aufschmelzen; glattrühren und leicht auskühlen lassen. Rahm
steif schlagen und vorsichtig darunterziehen.
Meringuemasse
Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker zufügen und weiterschlagen, bis
die Masse glänzt.
Zuppa Inglese
1. Biskuitlage in der ofenfesten Form legen, mit Rum beträufeln; Creme
darauf verteilen;
2. Biskuitlage auflegen, mit Amaretto (oder eine andere
Gewürzlikör) beträufeln, mit Schokoladefüllung bestreichen; 30 Minuten
kalt stellen. Meringuemasse auf dem Dessert verteilen, mit einer Gabel
Muster anbringen. Ca. 6 Minuten auf der untersten Rille des auf 250 °C
vorgeheizten Ofens überbacken (Aufpassen: die Meringuemasse kann schnell
anbrennen !!).
Beachten: kann ruhig am Vortag zubereitet werden. Bis zum Servieren kühl
stellen.
Portionen: 8
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- Aus: Betty Bossi, Italienische Küche, Zürich 1992.
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- From: r.gagnaux@chnet.ch (Rene Gagnaux)
- Subject: Re: Tiramisu-Rezept gesucht
- Date: Fri, 3 Dec 1993 11:00:00 +0100
- Stichworte
- Süßspeise , Italien, News
eingetippt am 02.01.1994 von Rene
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