Desserts, Nachspeisen
Zitrone-Topinambur-Mousse
Zutaten
- 4 grosse Zitrone; fein abgeriebene
- -- Schale, sowie Saft
- 4 Eier
- 180 g Topinamburs, geschält
- 15 g Gelatine
- 4 El. ;Wasser, kalt
- 180 g Feiner Kristallzucker; (1)
- 20 g Feiner Kristallzucker; (2)
- 3 dl Sahne; geschlagen
Zubereitung
Die Eier trennen, Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Zucker (1) mit dem Eigelb im warmen Wasserbad zu einer Creme
aufschlagen, den Zitronensaft beigen und weiterschlagen, bis die
Masse wieder dick ist. Den Topf von der Kochstelle nehmen, die
Gelatine in etwas warmem Wasser auflösen und unter das Eigemisch
geben.
Die Topinamburs fein reiben und mit der Zitronenschale unter die Masse
heben. Das Eiweiss mit Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen,
zusammen mit der geschlagenen Sahne unter die fast kalte
Topinamburmischung ziehen.
Sofort in eine passende Schüssel füllen und 3 bis 4 Stunden kühl
stellen.
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- Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Küche
- Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4
- Erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Wed, 21 Dec 1994
- Stichworte
- Süßspeise , Kalt, Topinambur, P4
eingetippt am 25.01.1995 von Rene
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