Kuchen, Gebäck, Pralinen
Zitronentorte mit Baiser
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl
- 75 g Butter
- 50 g Schweineschmalz
- 2 El. eisgekühltes Wasser
- 1/4 Tl. Salz
Crème
- 1 unbehandelten Zitrone, abgeriebene Schale von
- 200 ml Zitronensaft
- 300 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 10 g Butter
- 60 g Speisestärke
- 3 Eigelb
Baisermasse
- 3 Eiweiß
- 60 g Zucker
- 1 El. Zitronensaft
Zubereitung
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten. 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Teig zwischen Klarsichtfolien ausrollen, in
eine Pieform (0 23 cm) oder Auflaufform legen und backen. In der
Form auskühlen lassen. Für die Creme Zitronenschale, Saft, Wasser,
Zucker und Butter zum Kochen bringen. Speisestärke und Eigelb mit
wenig Wasser anrühren und die kochende Flüssigkeit damit binden.
Die ausgekühlte Creme auf dem Teigboden verteilen. Eiweiß sehr
steif schlagen. Zucker unter Rühren einriegeln lassen, Zitronensaft
kurz unterschlagen. Baisermasse auf die Zitronencreme streichen und
mit einem Eßlöffel Dellen eindrücken. Sofort im vorgeheizten
Backofen bräunen.
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backen: Stufe 4 (220°C)
Backzeit: ca. 15 Minuten
Bräunen: 8 - 10 Minuten
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- Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1996
- Stichworte
- P1 , Torte, Zitrone, Januar
eingetippt am 08.01.1996 von Lothar
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