Grundlagen, Informationen

Zitronenmelisse


Zutaten

Zubereitung

Unseren Vorfahren galt sie als eins der wichtigsten Heilkräuter. Die Kräuterdoktoren verschrieben sie gegen Gedächtnisstörungen und Hysterie, gegen Frauenleiden und noch vieles mehr. Nicht ganz zu unrecht, wie man heute weiss. Denn Zitronenmelisse heilt zwar keine Gedächtnisstörungen, aber sie wirkt krampflösend und beruhigend und ist auch heute noch in der Naturheilkunde ein anerkanntes Medikament zum Beispiel gegen Schlaflosigkeit und Magenbeschwerden. Mindestens ebenso wichtig wie ihre medizinischen sind aber auch ihre kulinarischen Qualitäten. Mit ihrem frischen, an Zitronenschale erinnernden Aroma sind die Blätter der Zitronenmelisse eine ausgezeichnete Würze für Salate. Sie vertragen sich übrigens mit allen anderen frischen Kräutern. Sie schmecken ausserdem gut zu kalten cremigen Kräuter-Saucen, Kräuterbutter oder -quark. Und sie sind eine raffinierte dekorative Würze für frische, süss-sauer abgeschmeckte Desserts. Wenn Ihr sie an warme Speisen gebt, nicht mitkochen lassen, sonst verlieren sie ihr Aroma. Und wenn Ihr die Zitronenmelisse für den Winter konservieren wollt: abgezupfte Blätter portionsweise einfrieren.

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Aus Essen + Trinken: Kochen mit Kräutern und Gewürzen
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Erfasst und gepostet von Petra Biersack
e-mail: petra@km21.zfe.siemens.de
vom 01.06.1994

Stichworte
Melisse , Zitronenmelisse

eingetippt am 01.08.1994 von Petra


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