Kuchen, Gebäck, Pralinen
Zitronenkuchen aus der Mikrowelle
Zutaten
Für 10 Stücke
- 30 g Semmelbrösel
- Fett für die Form
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 1 unbehandelte Zitrone
- 175 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 2 Tl. Backpulver
- 100 ml Milch
Zubereitung
Die Semmelbrösel in einer trockenen Pfanne unter Rühren rösten,
bis sie goldgelb und knusprig sind. Eine mikrowellengeeignete,
etwa 20 cm große Kranzkuchenform gründlich fetten und mit dem
Semmelbröseln ausstreuen.
Für den Teig die Butter oder Margarine mit dem Zucker
hellcremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Die Zitrone
heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die Zitronenschale unter die Zuckercreme rühren.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen,
abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig in
die vorbereitete Backform umfüllen. Die Form in das
Mikrowellengerät stellen, den Kuchen bei 700 Watt etwa 5 min.
backen, zwischendurch die Form einmal drehen. Etwa 5 min.
stehen lassen, dann weitere 3 - 4 min. garen. Eine Garprobe
machen.
Den Kuchen noch einige Minuten in der Form stehen lassen,
erst dann stürzen. Mit einem Spieß mehrfach einstechen, den
Zitronensaft darüberträufeln.
- Vorbereitungszeit
- ca. 15 min.
- Pro Stück
- etwa 260 kcal.
- *
- Quelle: Backen & Genießen, Teil 2: Schnell & Fein,
- Karte 17, Meister-Verlag
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- Gepostet von Sabine Engelhardt
- Date: Sun, 01 Jan 1995
- Stichworte
- P10 , Kuchen, Mikrowelle
eingetippt am 03.03.1995 von Sabine
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