Geflügelgerichte
Zitronenhähnchen (Marokko)
Zutaten
Zutaten
- 1 Hähnchen, ca. 1,2 kg
- 4 Knoblauchzehen
- 2 El. Meersalz
- 1 Gemüsezwiebel, ca. 500 g
- 10 Safranfäden
- Wenig Kurkuma (Gelbwurz)
- 50 g Hühnerleber
- 1 Zitrone, eingelegt
- - (s. Rezept "Eingelegte
- - Zitronen")
- 8 Oliven, grün, entsteint
- 1 Frische Zitrone
- 2 Petersilienzweige, glatt
- 2 Korianderzweige
Fuer Die Marinade
- 1 Tl. Ingwerpulver
- 1 Tl. Paprika, mild
- 1/2 Tl. Kreuzkümmel (Cumin)
- Pfeffer, schwarz
- 4 El. Erdnussöl
Zubereitung
1. Das Hähnchen aus der Verpackung nehmen. Zwei Knoblauchzehen mit
Meersalz im Mörser zu einer Paste zerquetschen. Von Hand gut in die
Haut und in die Bauchhöhle des Hähnchens reiben. Anschliessend
unter fliessend kaltem Wasser gründlich spülen mit mit
Küchenpapier abtrocknen. Dadurch werden allfällige Rückstände
entfernt und das Geflügelaroma unterstützt. Dann das Hähnchen
(Poulet) in zehn Stücke zerteilen und nebeneinander in einen flachen
Bräter geben.
2. Für die Marinade Gewürze und Öl verrühren. Das Hähnchen
damit bestreichen, zudecken und zwei bis vier Stunden im Kühlschrank
marinieren. Die restlichen Knoblauchzehen dünn scheibeln.
Gemüsezwiebel vierteln. Mit Safran, Kurkuma und 3 dl Wasser zum
Hähnchen geben. Bei kleiner Hitze zugedeckt 30 Minuten schmoren.
Dabei die Hähnchenstücke ab und zu wenden.
3. Zwiebelviertel herausnehmen und mit der Hühnerleber im Cutter
mixen. Unter Rühren in die Sauce geben. Nach Bedarf etwas Wasser
zufügen. Weitere 20 Minuten zugedeckt köcheln.
4. Die eingelegten Zitronen abspülen, trocknen un in Segmente
schneiden. Sie können auch ganze Zitronenschnitze mit dem
Fruchtfleisch oder nur die Schale verwenden. Mit den Oliven zur Sauce
geben und weitere zehn Minuten zugedeckt schmoren.
5. Der frischen Zitrone den Saft auspressen. Die Hähnchenstücke
ohne Sauce auf einer vorgewärmten Platte anrichten und zugedeckt
warmstellen. Den Zitronensaft zur Sauce geben, etwas einkochen lassen
und nach Bedarf abschmecken. Die Kräuter von den Stielen zupfen und
in Streifen schneiden. Mit der Sauce über das Hähnchen verteilen.
Dazu passt Couscous oder auch knusprig gebackenes Brot.
* Quelle: Migros-Zeitschrift aus der Schweiz, abgetippt und ins
Mm-Format * gebracht von P. Mackert, 2:246/8105.0
Erfasser: P. Mackert
Datum: 29.09.1995
Stichworte: Hähnchen, Gourmet, Marokko
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- Gepostet von Peter Mackert
- Stichworte
- Geflügel , P4
eingetippt am 14.11.1995 von Peter
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