Kuchen, Gebäck, Pralinen
Zitronenkuchen II
Zutaten
Zutaten
- 2 Eier Gew.-Klasse 1, oder
- 3 Eier Gew.-Klasse 5, nicht aus dem Kühlschrank
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- abgeriebene Schale einer großen Zitrone
- 75 ml Creme Double (Sahne tut's auch)
- 150 g Mehl
- 3 g Backpulver
- 50 g zerlassene und abgekühlte Butter
- 20 ml echter Rum plus
- 1 El. Rumaroma
- 30 g Butter
- etwas Mehl für die Form
- 75 g Aprikosenmarmelade, durchs Sieb gestrichen
Für die Glasur
- 80 g Puderzucker
- Saft einer Zitrone
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen
Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weißschaumig rühren.
Die Creme double dazurühren, dann Mehl und Backpulver unterheben.
Schließlich die abgekühlte Butter und den Rumaroma hinzufügen und
alles zu einem leichten, lockeren Teig verrühren.
Backen
Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder
die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten
2-3 cm überragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem
Rührlöffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann
die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 min. backen. Auf
jeden Fall eine Garprobe machen.
Glasieren
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form
stürzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit
dem restlichen Rum beträufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad
hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberfläche und Seiten mit
angewärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Für die Glasur in einer
kleinen Schüssel Puderzucker und Zitronensaft anrühren und auf den
Kuchen gießen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell für
15 sec. in den sehr heißen Ofen schieben, damit der Zuckerguß sofort
erstarrt.
- Zubereitungszeit
- 15 min.
- Backzeit
- 40 min.
- *
- Aus: Die hohe Schule der Patisserie, Mosaik Verlag
- **
- Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
- vom 04.12.1993
- Stichworte
- Andreas , Kuchen
eingetippt am 07.02.1994 von Andreas
die offline-Rezeptsammlung