Kuchen, Gebäck, Pralinen
Zitronenkuchen I
Zutaten
Teig
- 200 g Margarine
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 P. Vanillezucker
- 1/2 P. Backpulver
Creme
- 2 Tassen Wasser
- 1 Tasse Zucker
- 1 Pk. Sahnepuddingpulver
- 2 Eigelb
- 125 g Butter
- 2 Zitronen
- 1/2 l Sahne
- 1 Pk. Butterkekse
- 1 P. Puderzucker
- 6 El. Zitronensaft
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem
Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 3 Min. zu einem glatten
Teig verrühren. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen und
backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbacken
ca. 20 Minuten
Für die Creme 1 Tasse Wasser mit Zucker zum Kochen bringen.
Sahnepudddingpulver mit 1 Tasse Wasser und Eigelb verquirlen, unter
Rühren ins kochende Wasser gießen, einmal aufkochen, danach etwas
abkühlen lassen. Butter und Saft von 2 Zitronen unter den warmen
Pudding rühren und sofort auf den gebackenen Kuchen streichen. Ganz
abkühlen lassen.
Schlagsahne steif schlagen, auf die kalte Creme streichen.
Butterkekse auf die Sahne legen. Puderzucker mit Zitronensaft
verrühren und über die Butterkekse streichen.
Tip: Den Kuchen vor dem Anschneiden 1 Tag ruhen lassen.
111 g Eiweiß, 480 g Fett, 961 g Kohlenhydrate, 37147 kJ, 8866 kcal.
- Zubereitungszeit
- 40 Minuten
- *
- Quelle: Winke & Rezepte 5 / 95
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- WR , Kuchen, P20, Normal
eingetippt am 16.05.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung