Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zitronencreme-Torte


Zutaten

Füllung / Belag

Zubereitung

Backofen auf 180°c vorheizen (Gas 2). Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz mit 2 El. kaltem Wasser in einer Schüssel verrühren. Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe 5 Min. hellschaumig schlagen.
Mehl u. Speisestärke vermischen u. mit dem Teigschaber unter die Eigelbmasse ziehen. Eiweiss sehr steif schlagen und unter die Masse heben. Die Masse in die Form füllen und im Backofen 45 Min.
goldbraun backen. Den Boden aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen. Für Füllung und Belag: Eier, Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Zitronensaft mit Wasser auf 275 ml auffüllen. Zusammen mit dem Mehl in die Eigelbmasse rühren. Die Zitronencreme nun in einen Topf giessen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 5-7 Min. unter Rühren kochen lassen, bis die Creme dick und glatt ist.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die steif geschlagene Sahne unter die Zitronencreme ziehen. Den Boden 2x wagerecht durchschneiden. Die beiden unteren Schichten mit Zitronencreme bestreichen und die Torte zusammensetzen. Dann obenauf an den den Seiten mit Creme bestreichen. Den oberen Rand mit Geleefrüchten garnieren.
Menge: 12 Stücke

**
From: Peter_Mackert@p7.f410.n2476.z2.schiele-ct.de (Peter
Date: Sat, 05 Mar 1994 09:24:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Stichworte
Kuchen

eingetippt am 18.04.1994 von Peter


die offline-Rezeptsammlung