Beilagen
Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensauce
Zutaten
- 250 g Rohe geschälte Shrimps
- Pflanzenöl zum Fritieren
- 350 g Tomaten aus der Dose;
- - gehackt
- 1 Spur Salz
- 1 Tl. Zucker
- 2 Tl. Helle Sojasauce; bis
- - 1 1/2-fache Menge
- 1 El. Reiswein oder Sherry,
- - halbtrocken
- 1/2 l Klare Brühe
- 2 El. Stärke; (mit 4 El. Wasser
- - angerührt)
- 12 Reiskuchen
Fuer Den Reiskuchen
- 500 g Gekochter Reis
- 1 El. Erdnuss- oder Maiskeimöl;
- - oder bis 2-fache Menge
Fuer Die Marinade
- 1 Spur Salz
- 2 Tl. Maisstärke
- 1/2 Eiweiss
Zubereitung
Das Rezept ist mit 2-3 weiteren Gerichten ausreichend für 4 Personen.
In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem grossen kupfernen
Topf gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet sich eine
Kruste, die dann sorgfältig entfernt wird. Diese Reisstücke werden
geröstet und weiterverwendet. Daraus hat sich in der östlichen
Küche das "Zischende Reisgericht" entwickelt, auch "Blitz aus
heiterem Himmel" genannt, wegen des zischenden Gräusches, das
entsteht, wenn man die kochendheisse Sauce über die gerösteten
Reisstücke giesst.
Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des Reises
gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.
Ein Backblech mit Öl einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stücke
teilen und auf das Backblech legen.
Im Backofen bei 220 °C etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen unten
schön braun geworden ist. Sind die Stücke oben noch zu blass,
dreht man sie vorsichtig mit einer Spatel um und bäckt sie noch eine
Weile.
Das Blech herausnehmen und abkühen lassen. Die Reisstücke in einem
luftdichten Behälter (nach dem Abkühlen) aufbewahren. (Man kann
sie auch einfach mit etwas Salz bestreut frisch essen.)
Die Shrimps gut spülen und trockentupfen.
Marinieren: Salz, Stärke und Eiweiss mischen und die Shrimps hinein-
rühren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder über Nacht in den
Kühlschrank stellen.
Die Wok zur Hälfte mit Öl füllen und auf ca. 150 °C erhitzen. Die
Shrimps dann in einem grossen Sieblöffel max. 30 Sekunden fritieren,
dabei mit Stäbchen trennen, wenn sie zusammenkleben. Sobald sie
sich rosa gefärbt haben, herausnehmen und abtropfen lassen.
Zwei feuerfeste Schüsseln im Ofen bei 140 °C erwärmen. Eine ist
für Reiskuchen bestimmt, die andere für die Tomatensauce mit den
Shrimps.
Die gehackten Tomaten, Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und Brühe in
einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die Stärke
einrühren und auf kleinster Flamme stehenlassen.
Das Öl in der Wok wieder auf 190 °C erhitzen. Die Reiskuchenstücke
hineingeben und etwa 2 Minuten fritieren. Vorsichtig herausnehmen,
damit sie nicht zerbrechen und in die Schüssel im Backofen geben.
Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum kochen
bringen.
Die Schüssel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen Schüssel
aus dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen. Nun löffelt
man die Sauce über die heissen Reiskuchen. Dabei entsteht dieses
zischende Geräusch, dem das Gericht seinen Namen verdankt.
13.04.1994 (Khb)
- Stichworte
- Beilagen , Reis, Fisch, China, P4
eingetippt am 23.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung